Малиновской поселенческой библиотеки
на летний период
с 01июня по 31 августа
понедельник – пятница
с 11.30-17.00 часов
Выходные дни
воскресенье
Просим вас оценить работу библиотеки, пройдя по QR-коду:
Ваше мнение очень важно для нас.
Новости за сентябрь 2022 года
"Сердцем молодые"
30 сентября для жителей старшего поколения прошел тематический вечер "Сердцем молодые" ко Дню пожилого человека, организованный работниками Малиновского СДК и Малиновской поселенческой библиотекой. В непринуждённой обстановке, участницы мероприятия собрались для душевного общения. Собравшиеся с удовольствием вспоминали своë детство, молодые годы, радости и печали. Рассказывали об успехах детей, внуков, обменивались приятными воспоминаниями. Весь вечер звучали слова поздравлений и благодарностей, звучали стихи, знакомые песни прошлых лет. И каждый с лёгкостью понимал, что жизнь прекрасна в любом возрасте!
(29 сентября всемирный день сердца)
«Гордись, Земля, людьми такими!»
Одним из самых важных вопросов, стоящих перед каждым человеком в жизни, является правильный выбор профессии. И от этого выбора во многом зависит дальнейшая судьба человека, положение в обществе, моральная и материальная удовлетворенность. Сегодня прошёл тематический час «Гордись, Земля, людьми такими!», в рамках Года Модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий Республики Башкортостан. Мероприятие организованно Малиновским СДК и Малиновской ПБ. Ребятам рассказали о современном мире профессий, о том, что одним из самых важных в жизни каждого человека, является выбор профессии, ребята узнали о значении слова «профессия». Дети активно участвовали в играх: «Назови профессию», «Закончи предложение», отгадывали загадки о профессиях, прошли тестирование с геометрическими фигурами. В завершении тематического часа все пришли к выводу, что все профессии важны, все профессии нужны!
16 сентября в Малиновской поселенческой библиотеке прошел час патриота «Горжусь тобой, моя Россия!». Библиотекарь рассказала слушателям о патриотизме и героизме в разные времена и разных ситуациях. Патриотизм - понятие всеобъемлющее. В разные времена в обществе формируются свои, присущие только данной эпохе ценности. Но любовь к Родине, верность героическим традициям, знание своего народа – являются основой системы воспитания любого гражданского общества, любого государственного строя. На мероприятие была приглашена родительница нашего односельчанина, который сейчас выполняет свой долг, участвуя в специальной военной операции на Донбасе. Некоторые из слушателей проявили большой интерес к рассказу жительницы Газимуллиной Е.А., задавали интересующие их вопросы. В конце мероприятия выразили свое отношение к Спецоперации России на Украине.
«Наум грамотник»
Ежегодно, начиная с 1967 года, 8 сентября, во всём мире отмечается Международный день грамотности. Сегодня в Малиновской поселенческой библиотеке прошел праздник – игра «Наум грамотник». Библиотекарь предложила ребятам отправиться в далекое прошлое – Древнюю Русь, чтобы посмотреть, как нелегко училось детям в школах в те далекие времена. Ребята узнали, что раньше учебный год начинался не с 1 сентября, а с 14 декабря в День Наума-грамотника – это был праздник посвящения в ученики. С искренним удивлением дети слушали рассказ о том, как давалась грамота ученикам в древнерусских школах. В конце мероприятия ребята с удовольствием принимали участие в конкурсах: «Исправь ошибки», «Орфографическая дуэль», «Словознай», складывали пословицы. Заканчивая разговор о полезности знаний, библиотекарь пожелала ребятам развивать свою любознательность с помощью книг, ведь читая книги, человек учится ясно выражать свои мысли и грамотно писать.
О Кахым-туре, башкирском воине, который проявил героизм в отечественной войне с Наполеоном и о котором до сих пор слагают легенды. Хотя и сегодня его биография остается неизученной до конца.
Кахым Мурзашев родился в селе Аюсы Стерлитамакского уезда Оренбургской губернии в 1778 году. По легенде, уже в 22 года он стал полковником. Однако это только легенда. А по факту молодой башкир получил военное образование и командовал сотней. К 1812 году уже имел опыт сражений. Именно тогда Наполеон повел свою великую армию на Россию.
Amours Du Nord - Северные амуры. Такое прозвище башкирские воины получили от французов. Война с Наполеоном для казаков-башкир началась раньше, чем для основной армии. Еще в 1811 были сформированы два мещеряцких полка. Европейцы были поражены: эти воины совсем не были похожи на современных солдат, скорее на войска Атиллы. Со скоростью молнии на своих лошадях они выскакивали из леса, высыпали целый шквал стрел во врага и исчезали.
Кахым-туря – герой, в седле сидит
и у взятых в плен допрос ведет.
Француз-майор пред ним стоит
и дрожь его со страхом бьет.
Так рассказывает легенда о бравых подвигах Кахыма Мурзашева. Говорят, его искренне боялись французы. Он одним видом мог навести ужас на самых отважных наполеоновских солдат. Не зря, опять же, по легенде, его как-то позвал к себе сам Кутузов и лично похвалил за удаль: “Любезные вы мои, башкирцы-молодцы”. Вот тогда воины и стали называть его Кахым-туря, то есть “начальник”.
Выгнав Наполеона из Москвы, Александр I был удовлетворен результатами войны и думать о ней забыл. И именно Мурзашев предложил императору отправиться походом на Париж. Это уже не легенда, а опера башкирского композитора Загира Исмагилова. Согласно либретто, никто иной как отважный полководец убедил царя развить успех российской армии в Европе.
Достоверно известно, что Мурзашев погиб в 1813 году. По легенде, его отравил завистливый полковник. Перед смертью он якобы призвал свою мать и спел ей:
Если сегодня ночью я умру,
Выройте глубокую могилу,
Поставьте на ней камень
И имя мое напишите на нем...
Монумент Кахыму появился только в 2006 году - на его родине открыли стелу, посвященную герою. Но еще раньше памятник башкирскому воину воздвиг народ - в песнях, стихах и легендах. В 20 веке была написана упомянутая опера Исмагилова “Кахым-туря”, которую ставят и поныне в разных театрах. А недавно был создан еще и одноименный спектакль, получивший премию “Золотая маска”. Потомки самого Кахыма Мурзашева и сегодня живут в его родном ауле.
Пусть сведения об храбром Кахым-туре нам приходится черпать из легенд, которым почти нет фактических подтверждений. Но, без сомнения, его фигура - это собирательный образ героического и отважного башкирского народа.
башкирские всадники, победившие Наполеона
В трудную минуту Башкирия всегда была вместе со всей страной. Башкиры помогали нациям противостоять натиску врагов и выигрывать сражения. В 1812 году родилась легенда о необычных воинах – "Северных Амурах". Во время Отечественной войны против Наполеона под знамена русской армии встали все народы Российской империи, но особый героизм проявили именно башкиры. Молва о необычных храбрых всадниках разнеслась по всей Европе. Башкирские конники гарцевали на улицах Гамбурга, Лейпцига и Парижа. "Северный Амур" отражен и в главном памятнике в Уфе – монументе Салавата Юлаева. На постаменте на город смотрит собирательный образ воина с чертами, также присущими воинам наполеоновских времен. Башкирские формирования действительно сыграли важную роль в положительном исходе Отечественной войны. Всего башкиры выставили 28 конных полков, 4139 лошадей. В армию также были отправлены пехотные полки. После донских казаков башкиры были самым многочисленных национальным соединением. Сегодня следы ратного подвига "Северных амуров" в Отечественной войне 1812 года можно проследить в научных трудах, исторических записях, изобразительном искусстве, скульптуре, архитектуре и даже музыке. Башкирская народная песня об Отечественной войне 1812 года "Любизар" по легенде появилась благодаря генерал-фельдмаршалу М. И. Кутузову. А история создания Оренбургского историко-архитектурного комплекса "Караван-сарай" также тесно связана с победой в войне с Наполеоном. Отмечается, что в Храме Христа Спасителя в Москве до сих пор высечены имена башкирских воинов. А благодарные народы Европы до сих пор помнят подвиг "Северных Амуров" (Мюнхенская ратуша, памятник Бекендорфу и башкирскому всаднику на берегу Одера).